miércoles, 18 de abril de 2012

ENSAYO- MOLÉCULAS ORGÁNICAS EN LOS SERES VIVOS



INDICE

INTRODUCCIÓN.……………………………………………………………………………………………3

DESARROLLO…………………………………………...…………………...………………………………4

CONCLUSIÓN………………………………………..…………………….…………………………………7

BIBLIOGRAFÍA……………………………………………………….………………...……………………8


INTRODUCCIÓN
En el presente ensayo tomaremos como tema principal las Moléculas Orgánicas que existen en los seres vivos y para ser más exactos abarcaremos lo que son los  Lípidos, Enzimas, Vitaminas y Hormonas.
Las biomoléculas son la materia prima con que se encuentran construidos los seres vivos; siendo la base esencial y fundamental de la vida y de la salud, presentan una armónica y común afinidad entre las distintas especies vivas, los alimentos naturales y el cuerpo humano. 

Es así como hablaremos de los conceptos y por tanto la composición de estas biomoléculas (moléculas constituyentes de los seres vivos), también sobre sus características así como la importancia que tienen en los seres vivos, como parte de su nutrición y otras funciones en el organismo.
En este ensayo mencionaremos las diversas actividades que desempeñan estas biomoléculas en nuestro organismo, ya que son de gran importancia para el cuerpo humano y puede resultar necesario saber cuáles son sus funciones.
Con todo lo que a continuación se presentará, pretendemos informar correctamente a cualquiera que lo lea y sea de gran ayuda para los conocimientos de cada quien. Esto sin olvidar que la redacción es más que nada una interpretación de datos para facilitar la comprensión de un tema.

DESARROLLO
Las biomoléculas son indispensables para cualquier ser vivo, tanto para su nacimiento como para todo su desarrollo y función de todas las células que conforman tejidos, órganos y aparatos del cuerpo humano. Una deficiencia de ellas ocasionaría deterioros en el organismo así como algunas enfermedades.
Nosotros como seres vivos las obtenemos por medio de nuestra alimentación, que van desde las proteínas, lípidos, ácidos nucleicos, glúcidos y vitaminas, pero también encontramos lo que son enzimas y hormonas que es lo que desglosaremos más adelante.
Hablando químicamente las características que determinan la estructura y la forma, que les confieren sus funciones específicas a las biomoléculas son:
  • El tipo de los átomos que las componen.
  • El número de átomos que las conforman.
  • La ubicación específica de cada átomo en el interior de las biomoléculas.
Y lo más importante es su composición, que como ya sabemos en mayor parte, al igual que los seres vivos, se componen de Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno.
Lípidos
Los lípidos son moléculas formadas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, en algunos casos también por Fósforo y Nitrógeno. Quimicamente son heterogéneos. Son insulubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos apolares.
Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides). Es por eso que son de importancia para nosotros, la manera de obtenerlos está en consumir productos como:
·         Alimentos ricos en ácidos grasos saturados: manteca, tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra, leche, aceite de coco.
·         Alimentos ricos en ácidos grasos insaturados: aceites (de oliva, de semillas), frutos secos (cacahuetes, almendras), aguacate.
·         Ácidos grasos esenciales: Linoleico (aceites de maíz, girasol y soja, carne de cerdo) y Linolénico (en aceites vegetales).
Los Lípidos también funcionan para el desarrollo del cerebro, el metabolismo y el crecimiento.
Sin embargo a pesar de sus grandes beneficios, consumirlos en demasía puede resultar perjudicial para la salud. Si bien es cierto, son de gran ayuda para reservas energéticas, ya que según datos 1 gramo de grasa produce 9.4 kilocalorías, contrastando con las proteínas y glúcidos que solo proporcionan menos de la mitad de kilocalorías que los lípidos, por cada gramo de grasa.  Las grasas también sirven como un buffer muy útil hacia una gran cantidad de enfermedades.
Aunque es prácticamente imposible remover las grasas completamente de la dieta, sería equivocado hacerlo. Algunos ácidos grasos son nutrientes esenciales, significando esto que ellos no pueden ser producidos en el organismo a partir de otros componentes y por lo tanto necesitan ser consumidos en pequeñas cantidades. Todas las otras grasas requeridas por el organismo no son esenciales y pueden ser producidas en el organismo a partir de otros componentes.
Enzimas
            Las enzimas son proteínas complejas que producen un cambio químico específico en todas las partes del cuerpo. Por ejemplo, pueden ayudar a descomponer los alimentos que consumimos para que el cuerpo los pueda usar.
Las enzimas son necesarias para todas las funciones corporales. Se encuentran en la boca (saliva), el estómago (jugo gástrico), los líquidos intestinales, la sangre y en cada órgano y célula del cuerpo.
Como es sabido, todo alimento constituye un complejo sistema biológico, cuyas células se encuentran en equilibrio por acción de las enzimas que encierran. En este contexto, los tejidos provenientes de un organismo animal o vegetal, que después de su muerte por matanza, cosecha o preparación llegan a convertirse en alimentos, contienen todo el conjunto de enzimas que necesitan para su metabolismo, tanto anabólico como catabólico y que persisten después de la destrucción de los tejidos.
Es importante conocer la distribución que tienen algunas enzimas en los alimentos. Ellas pueden encontrarse repartidas en diversa forma, como sucede, p. ej., en la fosfatasa de la leche adsorbida por sus glóbulos grasos o bien, disueltas en el alimento como es el caso de las lipasas en grasas y aceites. Por otra parte, las encontramos adsorbidas en las partículas sólidas como es el caso de las enzimas pectolíticas y las fenolasas, que se encuentran adsorbidas en la pulpa; cuando se procede a filtrar, el grado de actividad enzimática disminuye notablemente.
Son alimentos ricos en enzimas: los vegetales que se consumen crudos como verduras y hortalizas, frutas, germinados, alimentos fermentados, melaza y bebidas tan refrescantes como la horchata de chufa. 
Vitaminas
Las vitaminas son moléculas orgánicas que no son sintentizadas por el organismo y se encuentran presenten en diversos alimentos.
Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. El cuerpo humano necesita de 13 vitaminas, ellas son vitaminas A, C, D, E, K y las vitaminas B que son 8.
Cada vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede desarrollar una enfermedad por deficiencia. Por ejemplo, si no recibe suficiente vitamina D, podría desarrollar raquitismo. Algunas vitaminas pueden ayudar a prevenir los problemas médicos. La vitamina A previene la ceguera nocturna. La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario para una salud óptima. Sin embargo, las altas dosis de algunas vitaminas pueden enfermarlo. Es por lo mismo que se debe llevar una adecuada alimentación para poder tener una buena salud.
Hormonas
Una hormona es una sustancia química secretada en los lípidos corporales, por una célula o un grupo de células que ejerce un efecto fisiológico sobre otras células del organismo.
Las hormonas son los mensajeros químicos del cuerpo. Viajan a través del torrente sanguíneo hacia los tejidos y órganos. Surten su efecto lentamente y, con el tiempo, afectan muchos procesos distintos, incluyendo:
·         Crecimiento y desarrollo
·         Metabolismo: cómo el cuerpo obtiene la energía de los alimentos que usted consume
·         Función sexual
·         Reproducción
·         Estado de ánimo
Las glándulas endocrinas, que son grupos especiales de células, producen las hormonas. Las principales glándulas endocrinas son la pituitaria, la glándula pineal, el timo, la tiroides, las glándulas suprarrenales y el páncreas. Además de lo anterior, los hombres producen hormonas en los testículos y las mujeres en los ovarios.
Según su naturaleza química, se reconocen tres clases de hormonas:
·         Derivadas de aminoácidos: se derivan de los aminoácidos tirosina y triptófano.
·         Hormonas peptídicas: están constituidas por cadenas de aminoácidos
·         Hormonas lipídicas: son esteroides (como la testosterona) o eicosanoides (como las prostaglandinas).


CONCLUSIÓN

Al interpretar este ensayo, podemos darnos cuenta de la gran importancia que tienen las biomoléculas en el desarrollo de los seres vivos así como en el desarrollo de sus actividades, ya sea a nivel celular o de órganos y sistemas completos.
En conclusión, los lípidos tienen una importante función que es la reserva energética, sin embargo consumirlos en exceso puede provocar enfermedades ya que se encuentra presente en grasas. Los enzimas pueden ayudarnos a la digestión de alimentos para que el cuerpo pueda “usarlos”. Las vitaminas las necesitamos todos para tener un correcto desarrollo y crecimiento, cada una de ellas tiene su función específica. Mientras que las hormonas, como dice el texto, son los “mensajeros” químicos del cuerpo, intervienen en el crecimiento y desarrollo, función sexual y estados de ánimo.


BIBLIOGRAFÍA
·         http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentacion_alternativa/2003/08/22/64658.php
·         http://www.aula21.net/Nutriweb/vitaminas.htm
·         http://es.wikipedia.org/wiki/Biomol%C3%A9cula
·         http://knol.google.com/k/biomol%C3%A9culas#
·         http://www.dietas.com/articulos/los-lipidos.asp
·         http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002353.htm

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